年長組 交通安全教室

カテゴリー: 年長
2012年9月10日(月)

年長組対象の交通安全教室が、 一年生を控えた子どもたちによく分かるようにと、楽しい絵カードで、 道路交通ルールの話 とても関心を持って聴きました 腹話術人形のケンちゃん登場! 人形を間近に見て、目やまゆ毛を動かす姿に、目をキラキラ 「機械がしゃべっとるんじゃろう・・・」 「あれ、ロボットなんでー」 と言いつつも、お話にくぎ付け 交通ルールの大切さの分かる映画 さあ、いよいよ、実地練習 横断歩道のマットの上を歩いてみよう! ダンボールで作った車が通っていたり、踏切もあるよ! うまくできるかなぁ・・・電車が、来ていないか、よく音を聞いて・・・ おっと、右から車だよ!気をつけて!!右見て、左見て、右を見て・・・♪ ♪ ♪ 「あーーー緊張したー」子どもの率直な感想です 指導の先生からは、「長い時間でしたが、お話をよく聞いて、感心しました」 と褒めてもらいました(やったね!) 見ている私たちも、真剣な子どもたちの姿に成長を感じました お見事!!年長さん!