楽しみな焼きいも大会(年中)

カテゴリー: 年中

2020年 11月

休日明け、園庭にたくさんの落ち葉が舞っていたので、
集めて、教室付近に置いておきました。

登園してきた年中児が、
「これなにするん?」「やきいも?」
すぐにピンとひらめいた様子…

「おいも作るから新聞出して!」


早速、新聞でいもを作る子、
ドーナッツも焼こう!と言う子、
紅葉の葉をつけて、もみじまんじゅうを作った子…



早速、年長さんのお客さんが…



いらっしゃいませ!お味はどうですか?



葉っぱが足りないよ~~



落ち葉集めも始まりました。



また次の日も、遊びが継続です…



出入口が入りますね~と、矢印で示したり、




看板がいるんじゃない?と看板作りしたり、



「火をつけなくちゃ…」と、
石を持って、火打石のようなふりをしたり、
小枝と石で、サバイバルふうな
火起こしも始まりました。




焼きいも釣りもあるらしいわよ…
噂を聴きつけて、年長児も加わってくれました。



何しているの?と思いきや、



焼きいもにお塩を振っているんよ!



「うまそうですね、ばくり!」





見ると、教室の中でも…
本物さながらの焼きいもが……(*^_^*)



幼稚園では、例年11月中旬においもほりと
焼きいも大会を実施しています。
本当の焼きいも大会まで、待てないよ~~(^_^)v






年長児、レストランへ(給食二回目)

カテゴリー: 年長

2020年 11月

年中児が、戸外遊びをしているところに…
かわいいエプロンをつけたお姉さん方が
やって来られ…



「僕たち、年中です!」
早速挨拶をし、自己紹介する子どもたちでしたが、
年長さんにご用があって来園されていました。
(年中、がっかり……)(笑)





年長さん、大学での給食試食会



今日は第二回目だったので、
調理してくださった方が、
迎えに来て下さいました。

 

そのメニューがこちら!!



今回は、第二回目の試食会ということもあって、

 



場の雰囲気には、ちょっぴり慣れて…

  

ふりかけも、味付け海苔もついていない白米、
おかずと一緒に食べる美味しさも何となく
感じられた…かしら?




「おいしかった!!!」

 


今回も、学生さんによる食育を受けました。
食に偏りのある子もいますが、



学生さんの話してくれるお話から、
食の大切さを学び、



少しずつでも、意識に変化が見られるように
なっていくのが、年長児です。



いろいろなものの美味しさが感じとれると、
食に対する楽しみが広がってきますね!



大学、管理栄養学科の学生さん、
今回もありがとうございました。