2019.09.17

未分類

年中さん おやつの試食

2019年 9月

当園では、当大学とのさまざまな連携事業を
行っております。

今回は、当大学の
管理栄養学科の寺岡千恵子教授と
学生さんとが、
おやつの研究を試みるに当たり、
幼稚園の年中さんが、
今学期11回の予定で、
おやつの試食をすることになりました。

初回は、
お豆腐白玉(きな粉かけ)でした。


初回…外部の先生との初めての活動に、

ちょっぴりドキドキもあった年中さんでしたが、

なにより、『おやつ』というおいしい・うれしい
その響きで、子どもたちは、すぐに
にんまり笑顔になりました。

「みんな、お味はどうですか?」
「おいしい~~?」

それでは、みんなそろってごちそうさまでした!

幼児にとってのおやつは、
三度の食事で補いきれないものの補食であると共に、
社会性を育てる心理的楽しみの一つでもあります。

また、おやつを食べる楽しみが、
食への興味関心を高め、
食の知識を深めることができるようにという目的のもと、
このたびおやつの試食を実施されるそうです。

次回はどんなおやつでしょうか?
年中さん、早くも楽しみなようですよ!