2019.09.24

未分類

年中さん、おやつの試食(2回目)

2019年 9月
当大学の
管理栄養学科の寺岡千恵子教授と学生さんとが、
おやつの研究を試みるに当たっての、
年中さん、第二回目のおやつ試食デーです。

前回は、初回ということもあり、
ちょっぴり緊張気味だった子どもたちも、
(きょうのおやつは何かなぁ?)…と、
期待を膨らませる余裕も感じられました。

二回目の今日は、『オレンジゼリー』
まだまだ残暑厳しい今日この頃…

プルン…ツルン…と
喉を通り過ぎていくオレンジゼリーは、
とてもうれしそうでした。

「おいしい」「おいしい」

(おかわり…あるのかなぁ…)(笑)
???

全11回で提供してくださいますおやつは、
食物アレルギーを持つ幼児も、
アレルギーの有無にかかわらず、
同じおやつを食べることで、
楽しみを共有できるようにしたい
という考えのもと、
献立を考えてくださっています。

次回のおやつは、
何だろうね…?

職員共々、楽しみにしております。