2016.06.06

親子で楽しいこりす組(すくすく学びの広場)

2016年 5月~

幼稚園では、未就園児さんが同じ年代で一緒に過ごすよい機会となれば・・・
という思いで、来年度就園予定の学年のこりす組を開いています。
こりす組は、親子で登園するクラスです。

活動内容は、季節に合った遊びや、製作、絵本を一緒に見たり歌を歌ったりします。
図書室での、本の貸し出しも行っています。

5月の第1回目の大きな活動としては、『こいのぼり製作』をしました。

こいのぼりの台紙に、絵の具のスタンプをポンポンポン・・・

家庭では、なかなかできそうでできない絵の具遊び、
子どもたちの熱中や夢中度がうかがえます。

家庭での遊びと違って、家事も気にならず子どもとの遊びに没頭できる数時間・・・
保護者の方も遊びに真剣です。
遊びを通して、子どもとの触れ合いを持てるこの時間が
どうぞ充実したものになりますように!

できあがったこいのぼりに、子どもはもちろん保護者の方の嬉しそうなこと・・・

第2回目のこりす組では、『砂場で遊ぼう』というプログラムでした。

裸足になり足の裏でドロドロを感じ、手のひらにヌルヌルやザラザラの感覚・・・
乳幼児期に味わっておくことが大事な感覚を遊びを通してたくさん味わいます。

あらあら、たらいに入り込んじゃいました・・・

心も体も解きほぐして遊ぶことのできる心地よい季節ならではの遊び
それを心ゆくまで楽しめることが子どもの心の安定にも繋がるように思います。

こりす組では、子どもはもちろん、保護者の方も楽しさ、発見・・・
そして、育児の不安や大変さなどなど、
いろいろなことを一緒に考えたり、感じたりできる場になれば・・・と願っています。

次回は、『ホールで運動遊び!』の活動を予定しています。