2017.03.03

年長さんて、かっこいいな?

2017年3月

ある雨の日の朝のこと。
切り紙を作っていた子が「冠にしたーい!!」と、ティアラを作りました。
楽しいことが広まるのはあっという間。
あれよあれよと広まって、姫になりきる子、王子になりきる子があちこちに・・・。
少しすると、「せっかくだから白雪姫ごっこしよ~よ~」と・・・。

?そこで?ミニ発表会、第2弾!!!さくら・ふじ、合同で劇遊びをしました?

年中組の劇にはなかった、ナレーター

手を繋いで、息を揃えて・・・

気分は年長組☆

白雪姫を志願した子たちは、手作りのティアラをつけてお姫様になりきってます。

?お妃さまと鏡のペアは息がぴったり!!

?「わぉ~ん!!」「きゃ~~~~!!!」緊迫感ある~(笑)

?来ました、来ました・・・毒りんごを食べると、ぱったり・・・

?ギャロップで颯爽と現れました!!王子様?♪~な・な・な~んて~きれい~なぁ~♪
「私と結婚してください!」「はい!喜んで!!」

あれよあれよと最後まで演じきった子どもたち。
(今日は予定が・・・)と思いつつ、いきいきと表現する子どもたちに、
何も言えない担任2人・・・(むしろ、子どもたちの姿にウキウキ・・・)
発表会まで、年長さんの劇を見ては憧れの眼差しを送っていた日々。
仕草、動き、言葉・・・
演じる子どもたちの後ろには、年長さんの姿が見えるようでした。
進級を前に、クラス関係なく楽しいことを共有し、
誘い合い遊ぶ子どもたちの姿もとてもうれしかったです。

年長間近な3月のある朝のこと。