2019.11.06

未分類

年中さん、おやつの試食(5回目)

2019年 10月下旬

年中さん、おやつの試食5回目です。
(当大学の管理栄養学科の寺岡千恵子教授と学生さんとが、
おやつの研究を試みるに当たっての、おやつ試食デー)

今回は、『かぼちゃスコーン』です!
10月下旬ということで、ハロウィンのかぼちゃと、
関連付けてくださったのかな?

しかし、子どもたちの中には、
『かぼちゃ』と聞いただけで、(ぁ…苦手…)と、
感じてしまった子もいたようです。

しかし、ひと口、口にしてみると…・

(ん…ん?、これはおいしいかも…)

焼いて間もない温かさの残るかぼちゃスコーンは、
スコーンというよりちょっぴり
もちっと感のあるパンのような食感で…

そのうち、みんな「おいしい」「おいしい」と
言いながら、食がどんどん進んでいきました。

気付けば、「かぼちゃ苦手…」と
言っていた子までもが…

「食べん!」と言っていた子までもが…

さくら組も、ふじ組も、
おやつ試食会5回目にして、
全員初の完食!!だったそうです。

??? ??????
ちょうどこの日は、保育参加でもあり、
保護者の方も一緒に味わってもらうことが
できて
よかったです。???????????????

学生さんも、子どもたちがおいしそうに
パクパクと頬張ってくれる姿は
とてもうれしそうでした。

美味しい笑顔は、作る人もいただく人もが
しあわせ気分になれるものですね ?