本園の教育

子どもたち一人ひとりの良さを認め安定した気持ちで充実した幼稚園生活を送ることができるよう
「全職員が心を一つにして全園児を育てる」ことを心掛けています。
昨日から今日へ、今日から明日へと遊びひたる子どもたちの毎日を大切にしています。

教育方針

望ましい環境の中で、子どもたち一人ひとりの特性を尊重し、楽しい集団生活を通して、幼児期にふさわしい様々な活動を展開します。
本園の教育目標である“いのちを大切にする心”“感動する心”“しなやかな心”を柱として、「いきいき、のびのび、どきどき」をモットーに、基本的な生活習慣・態度を育て、豊かな心情や思考力を養い、意欲や思いやりのある子どもを育てます。
次代を見据えて、「自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考える」と表現されている「生きる力の基礎」を培い、豊かな心と主体性をもつ子どもの育成に努めています。

3つの教育目標

園長あいさつ

子どもたちが「いきいき・のびのび・どきどき」する理由は・・・
①園が豊かな自然環境や安心感、自由感のあるくつろぎの環境であるから
②いろんな体験活動や遊びを通して子どもたちの心の中に「感激、熱中、一体感」が沸き起こるから
③教師が、一人ひとりの子どもたちの「今この時」を大切にしているから

おもしろいこといっぱい、楽しいこといっぱいの笑顔あふれる園です。
ぜひ一度お越しください!!

園 長羽地 波奈美